The Effect Of Adding Red Dragon Fruit Skin On The Quality Of Dadiah Gelato
(1) Universitas Negeri Padang
(2) Universitas Negeri Padang
(3) Universitas Negeri Padang
(4) Universitas Negeri Padang
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
References
Aimuni, Nurul dkk. 2023. “Pengaruh Rasio Cokelat dengan Dadiah Terhadap Kualitas Sensori Praline Dadiah”. Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi. 4 (2): 286-292.
Arziyah, Dewi. 2022. “Analisis Mutu Organoleptik Sirup Kayu Manis dengan Modifikasi Perbandingan Konsentrasi Gula Aren dan Gula Pasir”. Jurnal Hasil Penelitian dan Pengkajian Ilmiah Eksata. 1 (2): 105-109.
Asra, Ridho dkk. 2019. “Studi Fisikokimia Betasianin dalam Kulit Buah Naga dan Aplikasinya Sebagai Pewarna Alami Sediaan Farmasi”. Jurnal Farmasi Galenika. 5 (2): 140-146.
Astute, S. P. Faridah, A. & Holinesti, R. 2018. “Pengaruh Penambahan Esktrak Jahe Terhadap Kualitas Es Krim Dadiah”. E-Journal Home economic and Tourism.
Cristina, A. Sindi dkk. 2022. “Liptint Organik Multifungsi: Transformasi Limbah Kulit Buah Naga Kombinasi Madu Trigona”. Seminar Nasional Paedogoria. 1 (2): 325-330.
Elida. 2019. Peralatan Pengolahan Makanan. Malang: CV IRDH.
______ dkk. 2020. Modul Pastry. Padang: CV Muharika Rumah Ilmiah.
Erlita, Yuni. 2016. Manfaat Dadiah Bagi Kesehatan. Sumatera Barat: Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan.
Goff, Hartel. 2013. Ice Cream. New York: Spinger Science Business Media. hlm. 25-442.
Hasanah, Ainul dkk. 2022. “Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga Terhadap Derajat Warna, Kadar Antosianin, Aktivitas, Antioksidan dan Sifat Sensoris Cendol”. Jurnal Pangan dan Gizi. 12 (1): 25-31.
Hatuwe, Munjirin. 2020. “Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Bahan Baku Dalam Pembuatan Selai”. Skripsi. Ambon: Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon.
Hotel Tentrem Yogyakarta. 2022. Resep Gelato Tolak Angin. Yogyakarta: Pastry Kitchen Hotel Tentrem Yogyakarta.
Ilmiati, Fatia. 2020. “Pengaruh Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyhizus) Terhadap Mutu Organoleptik, Kalsium, dan Vitamin C Es Krim Dadiah Kerbau”. Skripsi. Padang: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis.
Junaidi & Syahrial. 2020. “Pemanfaatan Pewarna Alami Sebagai Pengganti Zat Pewarna Sintetis Rhodamin B Pada Es Krim”. Jurnal Sago Gizi dan Kesehatan. 1 (2): 172-179.
Karina, R. A. S. 2020. “Kadar Alkohol, Kadar Lemak, Total Padatan Terlarut, dan Total Mikroba Kefir Susu Kerbau dengan Konsentrasi Starter yang Berbeda”. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.
Khairunnisa, Anis dkk. 2020. “Modul 01 Good Sensory Practices dan Bias Panelis”. Tanggerang: Universitas Terbuka.
Khairunnisa, Azzahra dkk. 2021. “Karakteristik Dadiah Susu Kerbau dan Susu Sapi”. Semnan Bio. 1 (1): 185-192.
Masyhura, M. D dkk. 2018. “Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai”. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. 2 (1): 5-13.
Nizori, Addion dkk. 2020. “Karaketristik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyhizus) dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Asam Sitrat Sebagai Pewarna Alami Makanan”. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 30 (2): 228-233.
Prastiwi D, Larasati W. 2017. Ringkasan Eksekutif Pengeluaran dan Konsumsi Penduduk Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik. hlm 1-52.
Priska, Melania dkk. 2018. “Antosianin dan Pemanfaatannya”. Cakra Kimia. 6 (2): 79-97.
Putri, Syafira Nabilah dkk. 2021. “Penambahan Tepung Ubi Jalar Cilembu (Ipomea Batatas L. (Lam) ) Terhadap Kualitas Gelato”. Sains dan Teknologi Pangan (JSTP). 6 (2): 3843-3854.
Sari, Luh Abdi Kusuma. 2022. “Daya Terima Remaja Terhadap Jamu Cemcem di SMA Negeri 2 Bangli”. Diploma Thesis. Poltekes Kemenkes Denpasar: Jurusan Gizi.
Sepryadi, Tri. 2015. “Pengaruh Pemakaian Kulit Buah Naga Merah Terhadap Kualitas Kue Ku”. Skripsi. Universitas Negeri Padang: Fakultas Teknik.
Shingh, S dkk. 2020. “A Review On Gelato: An Italian Delicacy”. Emerlife Scires. 6 (2): 74-81.
Statistik Tanaman Pangan dan Hortikultura. 2021. Perkembangan Tanaman Buah Naga di Sumatera Barat. Padang: Badan Pusat Statistik.
Sugiyono. 2018. “Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods)”. Bandung: CV. Alfabeta.
Talibo, M. A dkk. 2023. “Pengaruh Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyhizus) Terhadap Intensitas Warna dan Organoleptik Sosis Ayam”. Zootec. 43 (2): 177-186.
Tamimi W. 2018. “Karakteristik Gelato Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Daun Pegagan”. Jurnal Teknologi Pangan, 3: 51-62.
Usmandoyo, C. S. 2017. “Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Effervescent Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyhizus) dengan Variasi Konsentrasi Meltodekstrin”. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Wahyudi dkk. 2017. “Perbandingan Nilai Ukur Sensor Lead Cell Pada Alat Penyortir Buah Otomatis Terhadap Timbangan Manual”. Jurnal Elkomika. 5 (2): 207-220.
Waladi dkk. 2015. “Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyhizus) Sebagai Bahan Tambahan dalam Pembuatan Es Krim”. Jom Faperta. 1 (2): 1-11.
Widyawati, Ratna dkk. 2020. “Perbandingan Kadar Lemak dan Berat Jenis Susu Sapi Perah Friesian Holstein (FH) di Bendul Merisi, Surabaya (Dataran Rendah) dan Nongko jajar, Pasuruan (Dataran Tinggi). Jurnal Vitek Bidang Kedokteran Hewan. 10 (1): 15-19.
Yohana, F. S. 2017. “Kualitas Organoleptik dan Daya Leleh Es Krim dengan Penambahan Persentase Berbeda Buah Nanas (Ananas Sativus) Berbeda. Skripsi. Makasar: Universitas Hasanuddin.
Yuliantoro, Nonot. 2019. “Inovasi Pembuatan Gelato Secara Homemade dengan Bahan Kombinasi Bunga dan Buah Segar”. Jurnal Ilmiah Skylandsea. 3 (2): 1-7.
Zulhasmi. 2021. “Dadiah Kendala dan Prospeknya Pada Era Globalisasi”. Makalah disajikan dalam Seminar Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat. 17 Februari.
DOI: 10.24036/jptbt.v5i2.12932
Article Metrics
Abstract View : 130 times; PDF : 34 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Badriyah Maulidya Yunianti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.