Quality Macaroni Schotel with the Substitution of spririt hen
(1) Universitas Negeri Padang
(2) Universitas Negeri Padang
(3) Universitas Negeri Padang
(4) Universitas Negeri Padang
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas makanan macaroni schotel dengan subsitusi daging ayam petelur afkir. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan 2 perlakuan dan 3 kali pengulangan menggunakan uji organoleptik dengan metode Independent Sample T-test. Data yang diperoleh dari panelis 3 panelis terbatas yang merupakan dosen tata boga, setelah itu dilakukan analisis statistik, jika t hitung > t tabel dinyatakan tidak terdapat pengaruh yang signifikan, sedangkan jika t hitung < t tabel dinyatakan terdapat pengaruh yang signifikan dari subsitusi daging ayam petelur afkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwatidak terdapat pengaruh yang siginifikan dari kualitas bentuk yang seragam, warna cukup kuning keemasan, aroma harum, tekstur lembut dan rasa gurih.
Keywords
References
Abdurrahman, A. A., & Kandriasari, A. (2021). Pengaruh Penggunaan Cairan (Susu UHT, Santan Segar, Dan Santan Instan) Pada Pembuatan Macaroni Schotel Terhadap Daya Terima Konsumen. Jurnal Sains Boga, 4(2), 34- 39.
Amalia, A. R. (2018). Uji Organoleptik Sosis Berbahan Dasar Ikan Cakalang (Katsuwonus] Pelamis). Prosiding Snitt Poltekba, 3(1), 378-384.
Anni Fridah. 2012. Ilmu Bahan Makanan. Padang: Universitas Negeri Padang.
Attaqi, I. (2023). Pemanfaatan Ayam Afkir Dalam Pembuatan Chicken Roll Ayam
Afkir (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Padang).
Canigia, P. A. (2022). Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Peternak Ayam Petelur Di Desa Setiawaras Dan Desa Cisempur Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya Semester Satu Tahun 2022 (Doctoral Dissertation, Universitas Siliwangi).
Cyntia, M. (2023). Pengolahan Kekian Dengan Isi Ayam Afkir (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Padang).
Dewi, N. (2023). Pengolahan Kroket Dengan Isian Daging Ayam Afkir (Disertasi Doktor, Universitas Negeri Padang).
Dwi Setyaningsih, Anton Apriyanto Dan Maya Puspita Sari.2014. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan Dan Agro. Bogor. IPB.Press
E.Purnamasari., M. Zulfahmi., I. Mirdhayati. 2012. Sifat Fisik Daging Ayam Petelur Afkir Yang Direndam Dalam Ekstrak Kulit Nenas (Ananas Comosus L. Merr) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 9(1): 1-8.
Elida. 2012. Peralatan Pengolahan Dan Makanan. Padang: Universitas Negeri Padang.
Fernandes, M. D. S., Sehn, G. A. R., Leoro, M. G. V., Chang, Y. K., & Steel, C. J. (2013). Effect Of Adding Unconventional Raw Materials On The Technological Properties Of Rice Fresh Pasta. Food Science And Technology, 33, 257-264.
Fikriyananda, M. (2016). Studi Pembuatan Makaroni Schotel Dengan Penambahan Buah Pepaya Mentah Dan Matang Sebagai Sumber Pangan Lokal (Doctoral Dissertation, Universitas Pendidikan Indonesia).
Fitri, C. R. (2023). Pembuatan Isian Pastel Dengan Menggunakan Daging Ayam Petelur Afkir (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Padang).
Holinesti, R., & Nurhayani, N. (2020). Pengaruh Subsitusi Ekstrak Rumput Laut Coklat Terhadap Kualitas Sosis Ayam Afkir. Jurnal Pendidikan Tata Boga Dan Teknologi, 2(1), 57-63.
Lasria, D. (2018). Pengaruh Substitusi Pure Kulit Buah Melinjo (Gnetum Gnemon Linn) Pada Pembuatan Kroket Kentang Terhadap Daya Terima Konsumen (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Jakarta).
Meliyanti, NA, & Holinesti, R. (2023). Analisis Sisa Daging Ayam Petelur dengan Penambahan Cmc (Carboxymethyl Cellulose) Sebagai Bahan Pengental. Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi , 4 (2), 240-246.
Nur’asila, Anni Faridah Dan Rahmi Holinesti. 2017. Pengaruh Substitusi Ekstrak Rumput Laut Coklat Terhadap Kualitas Nugget Ayam Ras Petelur Afkir. Jurnal IKK UNP, Padang.
Nurhamidah Rangkuti, Yuliana Yuliana. Rahmi Holinesti 2015. "Pengaruh Substitusi Tepung Pisang Kepok Terhadap Kualitas Cookies." Journal of Home Economics and Tourism 9.2 (2015).
Nurhayani, N., & Holinesti, R. (2020). The Effect Of Brown Sea Extract Subsitution On Chicken Sausage Afkir Quality. Jurnal Pendidikan Tata Boga Dan Teknologi, 1(2), 100-105.
Nurlaila, S., Agustini, D. M., & Purdianto, J. (2017). Uji Organoleptik Terhadap Berbagai Bahan Dasar Nugget. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 2(2), 67-72.
Payadnya, I. P. A. A., & Jayantika, I. G. A. N. T. (2018). Panduan Penelitian Eksperimen Beserta Analisis Statistik Dengan Spss. Deepublish.
Rani Prihatiningsih, Bhakti Etza Setiani, Yoyok Budi Pramono. 2021. Pengaruh Metode Thawing Terhadap Kadar Rotein, Kadar Lemak, Dan Protein Terlarut Daging Ayam Petelur Afkir Beku. Jurnal Teknologi Pangan 5(2), 64-70
Sugiyono. 2018 Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan Kombinasi. Bandung: Alfabeta.
Widyatamaka, SR (2023). Pengolahan Rolade Menggunakan Ayam Afkir (Disertasi Doktor, Universitas Negeri Padang.
Yulaikah, S., Primiani, C. N., & Hidayati, N. R. (2016). Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpana Terhadap Kadar Lemak Susu Sapi Murni.
Zarli, S. N., & Holinesti, R. (2022). Quality Of Analysis Chicken Nugget With The Addition Of Cheddar Cheese. Jurnal Pendidikan Tata Boga Dan Teknologi, 3(2),277-283.
DOI: 10.24036/jptbt.v5i3.16880
Article Metrics
Abstract View : 85 times; PDF : 24 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Mita Nafisah Yasmiin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.