Implementation Of Direct Instruction In Snack Bouquet Training At Baitul Hikmah

Fikka Izza Dinillah(1*), Sri Handajani(2),

(1) Universitas Negeri Surabaya
(2) Universitas Negeri Surabaya
(*) Corresponding Author




Abstract

This study aims to examine the implementation of the Direct Instruction model in snack bouquet training at Pondok Pesantren Baitul Hikmah. The research uses a descriptive quantitative approach with data collected through observation, practice, and questionnaires. The subjects of this study were 15 female students who participated in the training. The Direct Instruction model was applied through systematic stages, including the introduction, core activities, and closing. The results show that the instructor's activities at each stage of the training received a "very good" category. In addition, the participants showed active involvement and positive responses during the training. This training proved effective in enhancing the participants’ creativity in independently and innovatively creating snack bouquets. Therefore, the Direct Instruction method is effective for practical skill-based training such as snack bouquet making.

 


Keywords

Direct Instruction, training, snack bouquet, creativity, skills

References

Amri, S., & Ahmadi, I. K. (2010). Proses Pembelajaran Kreatif dan Inovatif dalam Kelas. Jakarta: Prestasi

Pustaka.

Azizah, Dinda Nur.(dkk0.(2021). Meningkatkan Kreativitas Pada Anak Melalui Pembuatan Buket Snack

Sebagai Alternatif Peluang Usaha Dimasa Pandemi. Vol.1 No.2

Badriatin, Tine.,(dkk)., (2019). Pelatihan Kewirausahaan dengan Membuat Buket Snack Sebagai Alternatif

Buah Tangan Bagi Santri Miftahul Huda Al Husna Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol.1No.2che

Daryanto, & Karim, S. (2017). Pembelajaran abad 21. Yogyakarta: Gava Media.

F, Farida(dkk).(2017).Pelatihan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Kreativitas dan Inovasi Bagi

Mahasiswa PGSD: Universitas Negeri Padang

Hukama, La Diadhan (dkk).(2022). Peningkatan Kreatifitas dan Inovasi Santri Melalui Pelatihan

Membuat Buket Snack. Journal Of Dedicator Community.

https://doi.org/10.34001/jdc.v6i2.3130

Junaidi, Mahbub.(2018). Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) (Pengajaran Aktif (Good

& Grows); fariCBSA (Cara Belajar Siswa Aktif), Mastery Teaching (Hunter), dan Explicit Instruction (Rosenshine & Stevens). Jurnal Pendidikan Islam.. Vol.1N0.1

Kartika, Ika Dyah. 2010. Pengembangan Metode Pembelajaran Kewirausahaan Direct Instruction (DI)

Menjadi Pembelajaran E- Learning Berbasis Website dengan Software Macromedia Dreamweaver Pada Materi Bussines Plan di SMP Muhammadiyah 17 Surabaya. Skripsi yang tidak dipublikasikan. Surabaya: Unesa.

Kuntako (dkk).(2023).KEWIRAUSAHAAN: Yogyakarta

Mieke, M. & Nyoman, D. (2019). Belajar dan pembelajaran. Bandung: Refika Aditama.

Nadhiroh, R. (2023). Strategi memulai usaha buket snack bagi pemula. Surabaya: CV Pustaka Edukasi.

Noviana, Ria, 2007. Pengaruh Pelatihan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Malang : Universitas

Brawijaya.

Pramesti,Reygita Arintya., & Purwanto, Eko.(2023). Pengembangan Kreativitas Masyarakat Melalui

Workshop Buket snack Di Desa Jaan Sebagai Alternatif Peningkatan Pendapatan Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol.3No.1. 2023: 367-373

Putri, R. (2022). Strategi penentuan harga jual produk dalam UMKM. Jurnal Ekonomi dan

Kewirausahaan, 5(2), 89-95.

Rahmawati, Selly., & Nugrahani, Tri Siwi. Pengembangan Pendekatan Kreatif Inovatif Untuk

Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan.(2019). Jurnal Ekonomi Pendidikan dan Kewirausahaan 7(2):129. DOI:10.26740/jepk.v7n2.p129-144

Riskita, L. (2022). Analisis cost-based pricing dalam penentuan harga produk buket snack. Jurnal

Manajemen dan Bisnis, 4(1), 22-29.

Rozalena, & Dewi, R. S. (2016). Manajemen pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia.

Jakarta: Kencana.

Sugiarto. (2008). Model-model pembelajaran: Inovatif dan kreatif. Surabaya: Unesa University Press.

Sugiyono. (2018). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabeta.

Tusiono.,(dkk).(2023). Penguatan Ekonomi Masyarakat melalui

Pelatihan Pembuatan Buket snack bagi Ibu-Ibu PKK. DOI: https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.2884

Wahyuningsih, Roy.,(dkk).(2021). Pelatihan Pembuatan Bucket Bunga dan Snack Untuk Meningkatkan

Kreativitas Peserta Didik di Jombang Jawa Timur. Journal Of Community Service. E-ISSN: 2775-2666


Full Text: ; PDF

DOI: 10.24036/jptbt.v6i2.26946
10.24036/jptbt.v6i2.26946

Article Metrics

Abstract View : 14 times
; PDF : 7 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Fikka Izza Dinillah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.