Implementation Of Direct Instruction In Snack Bouquet Training At Baitul Hikmah
(1) Universitas Negeri Surabaya
(2) Universitas Negeri Surabaya
(*) Corresponding Author
Abstract
This study aims to examine the implementation of the Direct Instruction model in snack bouquet training at Pondok Pesantren Baitul Hikmah. The research uses a descriptive quantitative approach with data collected through observation, practice, and questionnaires. The subjects of this study were 15 female students who participated in the training. The Direct Instruction model was applied through systematic stages, including the introduction, core activities, and closing. The results show that the instructor's activities at each stage of the training received a "very good" category. In addition, the participants showed active involvement and positive responses during the training. This training proved effective in enhancing the participants’ creativity in independently and innovatively creating snack bouquets. Therefore, the Direct Instruction method is effective for practical skill-based training such as snack bouquet making.
Keywords
References
Amri, S., & Ahmadi, I. K. (2010). Proses Pembelajaran Kreatif dan Inovatif dalam Kelas. Jakarta: Prestasi
Pustaka.
Azizah, Dinda Nur.(dkk0.(2021). Meningkatkan Kreativitas Pada Anak Melalui Pembuatan Buket Snack
Sebagai Alternatif Peluang Usaha Dimasa Pandemi. Vol.1 No.2
Badriatin, Tine.,(dkk)., (2019). Pelatihan Kewirausahaan dengan Membuat Buket Snack Sebagai Alternatif
Buah Tangan Bagi Santri Miftahul Huda Al Husna Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol.1No.2che
Daryanto, & Karim, S. (2017). Pembelajaran abad 21. Yogyakarta: Gava Media.
F, Farida(dkk).(2017).Pelatihan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Kreativitas dan Inovasi Bagi
Mahasiswa PGSD: Universitas Negeri Padang
Hukama, La Diadhan (dkk).(2022). Peningkatan Kreatifitas dan Inovasi Santri Melalui Pelatihan
Membuat Buket Snack. Journal Of Dedicator Community.
https://doi.org/10.34001/jdc.v6i2.3130
Junaidi, Mahbub.(2018). Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) (Pengajaran Aktif (Good
& Grows); fariCBSA (Cara Belajar Siswa Aktif), Mastery Teaching (Hunter), dan Explicit Instruction (Rosenshine & Stevens). Jurnal Pendidikan Islam.. Vol.1N0.1
Kartika, Ika Dyah. 2010. Pengembangan Metode Pembelajaran Kewirausahaan Direct Instruction (DI)
Menjadi Pembelajaran E- Learning Berbasis Website dengan Software Macromedia Dreamweaver Pada Materi Bussines Plan di SMP Muhammadiyah 17 Surabaya. Skripsi yang tidak dipublikasikan. Surabaya: Unesa.
Kuntako (dkk).(2023).KEWIRAUSAHAAN: Yogyakarta
Mieke, M. & Nyoman, D. (2019). Belajar dan pembelajaran. Bandung: Refika Aditama.
Nadhiroh, R. (2023). Strategi memulai usaha buket snack bagi pemula. Surabaya: CV Pustaka Edukasi.
Noviana, Ria, 2007. Pengaruh Pelatihan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Malang : Universitas
Brawijaya.
Pramesti,Reygita Arintya., & Purwanto, Eko.(2023). Pengembangan Kreativitas Masyarakat Melalui
Workshop Buket snack Di Desa Jaan Sebagai Alternatif Peningkatan Pendapatan Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol.3No.1. 2023: 367-373
Putri, R. (2022). Strategi penentuan harga jual produk dalam UMKM. Jurnal Ekonomi dan
Kewirausahaan, 5(2), 89-95.
Rahmawati, Selly., & Nugrahani, Tri Siwi. Pengembangan Pendekatan Kreatif Inovatif Untuk
Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan.(2019). Jurnal Ekonomi Pendidikan dan Kewirausahaan 7(2):129. DOI:10.26740/jepk.v7n2.p129-144
Riskita, L. (2022). Analisis cost-based pricing dalam penentuan harga produk buket snack. Jurnal
Manajemen dan Bisnis, 4(1), 22-29.
Rozalena, & Dewi, R. S. (2016). Manajemen pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia.
Jakarta: Kencana.
Sugiarto. (2008). Model-model pembelajaran: Inovatif dan kreatif. Surabaya: Unesa University Press.
Sugiyono. (2018). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Tusiono.,(dkk).(2023). Penguatan Ekonomi Masyarakat melalui
Pelatihan Pembuatan Buket snack bagi Ibu-Ibu PKK. DOI: https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.2884
Wahyuningsih, Roy.,(dkk).(2021). Pelatihan Pembuatan Bucket Bunga dan Snack Untuk Meningkatkan
Kreativitas Peserta Didik di Jombang Jawa Timur. Journal Of Community Service. E-ISSN: 2775-2666
DOI: 10.24036/jptbt.v6i2.26946
Article Metrics
Abstract View : 14 times; PDF : 7 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Fikka Izza Dinillah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.